Oérationnelle dès ce mois-ci, elle s’appuiera sur les coopératives et les producteurs pour atteindre dans les trois ans un volume annuel de 300 tonnes pour un chiffre d’affaires de 600 000 euros, seuil d’équilibre. Regroupant, notamment, des collectivités territoriales, la Safer, des coopératives agricoles et des entreprises de l’agro-alimentaire, la SCIC est dotée d’un capital social de 25 000 euros. Elle proposera des contrats annuels aux agriculteurs, susceptibles de les encourager à adopter des pratiques culturales plus respectueuses de l’environnement. Pour l’heure, une première plate-forme à Sarlat-la-Canéda travaillera avec 32 fournisseurs. « Cela représente 1,4 million des 16 millions de repas servis en restauration hors domicile et en marché direct en Dordogne. Nous souhaitons également nous adresser aux hôpitaux et aux autres structures collectives », précise Aude Liquière, agent technique à la chambre d’agriculture chargée de diriger la SCIC. La démarche s’inscrit dans une politique départementale de promotion de l’agriculture biologique, de la vente directe et des filières courtes décidée par le conseil général de la Dordogne, la chambre d’agriculture et l’association de promotion de l’agriculture biologique Agrobio Périgord.
La Dordogne organise l’approvisionnement des cantines
La chambre d'agriculture de la Dordogne vient de créer une société coopérative d’intérêt collectif (SCIC) pour chapeauter quatre à cinq plateformes d'approvisionnement des cantines scolaires du département.