Bistrot de Pays : 20 ans d’un label au service du développement rural, ça se fête !

Les « Bistrots de Pays », nouveaux cœurs de village sont des lieux uniques de convivialité et d’animation, qui redonnent de la vitalité aux zones rurales. Il est d’ailleurs souvent le dernier commerce multiservices de proximité. Vitrine des savoir-faire locaux, de la qualité des produits du terroir, il est devenu également un lieu de lien social autour de la culture et d’activités multiples.

En 20 ans d’existence, le label, couronné d’un 1er Prix de l’initiative territoriale, s’est imposé dans le paysage rural, grâce à des valeurs de solidarité, de services aux populations, de préservation du tissu économique et social, de valorisation des atouts et spécificités des territoires.
L’événement « Bistrot de Pays : Les 20 ans d’un label au service du développement rural ! » (18-19 mars 2013 à Forcalquier) qui célèbre la longévité et le dynamise du réseau a pour objectifs :
• de présenter l’expérience réussie d’un label innovant créé au niveau local, qui s’est développé et se pérennise avec succès partout en France ;
• de tracer des perspectives d’avenir pour le bistrot rural, et la charte qualité du réseau Bistrots de Pays ;
• de rassembler les porteurs de projets actuels et futurs, du réseau Bistrot de Pays, autour d’ateliers-formation.
Le réseau Bistrots de Pays, compte à ce jour, 250 établissements labellisés, répartis sur 8
régions.
Ces Rencontres du 20ème anniversaire des Bistrots de Pays, s’adressent aux acteurs du monde rural, élus, organismes liés au développement économique, au tourisme, au commerce, aux techniciens de parcs régionaux, Pays, GAL groupes d’actions Leader, aux associations de développement des territoires…

Laisser un commentaire